Университетская жизнь » Воспитательная работа

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ

Волонтеры КГМУ вернулись из лагеря «Шередарь», где прошла реабилитационная программа для детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания.

Уже в шестой раз студенты разных курсов и факультетов нашего университета участвуют в подготовке и проведении смены, которая проходит на территории санатория «Сосновый бор» во Владимирской области.

Представьте, что у вас есть волшебная палочка, с помощью которой можно исполнить три своих самых заветных желания. Какими они будут?

«Я бы хотела всегда быть здоровой», – начинает отвечать Алёна. И другие ребята тут же тихонько потирают ладошки в знак одобрения ее слов. «Вот бы научиться разговаривать с животными! А еще сделать машину времени», – делятся другие дети.

Но каждый, рассказывая о своих мечтах, говорит, что здоровье – самое главное в жизни. После традиционной вечерней «шепталки» все идут спать, забрав с собой капельку тепла от свечи. В такой дружеской и доброй обстановке завершается день в «Шередаре». Чистый свежий воздух, лес, играющий всеми красками осени. Вокруг спокойно, дышится легко. На неделю это место, где дети учатся быть здоровыми. Болезнь отступила. Но она неизбежно оставляет свои следы. Месяцы, а порой годы дети проводят в больницах. Они отвыкают от общения вне палаты, бывают растеряны в быту, не верят в свои силы. Зачастую родители опекают каждый шаг, даже если ребенок уже может что-то сделать самостоятельно. Приезд в «Шередарь» – очень важное событие для этих мальчишек и девчонок. Отрыв от дома, новая обстановка, много возможностей. И не меньше опасений. Справиться с тревогой им помогают волонтеры со всей России.

Волонтеры приезжают на пять дней раньше начала смены, чтобы пройти обучение. Его проводят опытные волонтеры, которые в «Шередаре» не в первый раз вместе с международной экспертом по реабилитации ирландец Терри Дигнаном, экспертом Международной ассоциации реабилитационных лагерей «SeriousFun Children’s Network». Он педагог по образованию с более чем двадцатилетним опытом работы в этой сфере. На тренингах волонтеров учат взаимодействовать с детьми, разъясняют все аспекты реабилитации. За несколько дней из незнакомых ранее людей получается сплоченная команда. Ведь все они объединены общей целью – максимально хорошо провести реабилитацию. Некогда думать о собственных амбициях или лелеять эгоизм. Приезжая сюда, каждый уже готов искренне отдавать силы, время, знания, чувства. Отдавать, не ожидая награды. Но и без нее остаться невозможно. Улыбки детей, их счастливые глаза, радостный смех, достижения, маленькие и большие победы – вот главная награда волонтеров.

Что же происходит в «Шередаре» за смену? Ее семь дней настолько насыщенны, что ощущение времени меняется. «Кажется, будто уже месяц прошел, а только ведь середина смены», - единодушно поражаются волонтеры.

Кстати, смена тематическая. Полное погружение в атмосферу школы чародейства и волшебства. С утра начинают работать мастерские. На каждой один или несколько мастеров приоткрывают магическую завесу и помогают понять, что настоящее чудо, это когда можешь сказать: «У меня получилось».

Давайте проследуем за одной из команд. А всего их было восемь, по пять ил шесть человек в каждой.

«Ура, прямо в цель! Попал! Попал! А можно еще немного пострелять», - слышно на занятиях по стрельбе из лука. Научиться держать оружие в руках, правильно натягивать тетиву и отпускать стрелу – уже большое достижение. А если удается пронзить мишень, детскую радость не предать словами. Признаться, и взрослые, не имеющие опыта в этом деле, реагируют примерно так же.

А теперь мы идем в другой корпус на манящий сладкий запах теста. Только что здесь готовили вкуснейшие шоколадные кексы. В кулинарной мастерской уютно и красиво: стены украшены огромными леденцами и конфетами, на полках сложена посуда, стол устлан яркой скатертью. А на нем ребят уже ожидают ингредиенты для нового блюда – чизкейка. Оказывается, приготовить его легко, даже выпекать не обязательно, а выглядит как изысканный десерт в хорошем ресторане. Создать этот съедобный шедевр мог каждый ребенок. И мальчики, и девочки с удовольствием смешивали волшебные ингридиенты: эльфийское печенье, масло из тычинок клювокрылки, измельченные альпийские кристаллы… «Как же быть, если я не найду дома пасту бюбюнтера или молоко единорога?», - спрашивали юные любознательные повара. Чтобы в будущем совершенствовать свои кулинарные способности, дети получили в подарок рецепты с реальными эквивалентами загадочных продуктов.

После обеда и тихого часа еще две мастерские. Команда, от которой мы не остается ни на шаг попадает в театральную мастерскую. Там любое перевоплощение дается легко, а смущение быстро исчезает. И напоследок знакомство с музыкой. В очередной мастерской множество инструментов: гитара, флейта, барабаны. Ребята узнают, что прекрасные звуки можно извлекать даже из стаканов! А завершается занятие караоке. Песни сближают и мгновенно заоблачно повышают настроение.

«А завтра мы пойдем кататься на лошадках, попробуем сделать украшения для себя или в подарок на ювелирной мастерской, продолжим снимать наш фильм, а на рукоделии сможем забрать сваренное вами мыло и красиво расписать футболки. Помните, что о сегодняшнем дне в мастерской журналистике ждут заметки для ежедневного выпуска?», - говорит ребятам шери (так здесь называют вожатых) перед ужином.

Вечером веселье не заканчивается. Весь лагерь идет проходить увлекательный квест.

Каждый день дарит детям радость, счастье и приятные воспоминания. А еще возможность поверить в себя. Постоянно им приходится сталкиваться с непростыми вызовами и задавать себе вопрос: «А смогу ли я?». Кому-то трудно впервые сесть на лошадку, кто-то не усидчив или неловок, кто-то вообще не пробовал делать что-то своими руками». Предлагаемые детям занятия адаптируются так, чтобы каждый смог достичь результата и научился оценивать свои возможности и развивать их.

Пока «Шередарь» – единственный реабилитационный центр в нашей стране. В следующем году планируется окончание строительства его собственной базы. Опыт «Шередаря» постепенно начинают перенимать другие города. Возможно, в будущем в России возникнет целая сеть таких лагерей, и все дети смогут вернуться в счастливое детство после болезни. Кстати, в Европе реабилитационные программы успешно существуют уже много лет.

Участие в реабилитационной программе в качестве шери или мастера – это бесценный опыт общения со взрослыми и детьми, серьезный тренинг собственный личности и радость от того, что занимаясь интересным делом можно помочь детям.



Печать Опубликовано : 22 Октябрь 2014
Copyright © 2002-2017 Курский государственный медицинский университет
При использовании материалов сайта, ссылка обязательна.
Powered by Web Med Team©, Danneo