Биологической и химической технологии   

ЛОГУНОВ Денис Юрьевич

Образование:

Курский государственный медицинский университет по специальности Биотехнология, 2000 год

Кандидатская диссертация:

"Конструирование рекомбинантных аденовирусов птиц CELO для экспрессии генетической информации в организме млекопитающих и птиц"

03.00.03 - Молекулярная биология, 2002, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии,

научный руководитель: к.б.н. Доронин К.К.



Докторская диссертация:

«Модуляция активности транскрипционных регуляторов p53 и NF-kB в условиях микоплазменной инфекции как фактор, способствующий трансформации эукариотических клеток и опухолевой прогрессии»

03.02.03 - Микробиология, 03.01.03 - Молекулярная биология, 2011, НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи,

научный консультант: д.б.н., профессор Народицкий Б.С.,

д.б.н. Раковская И.В.



Государственные и ведомственные награды:

Государственная премия РФ в области науки и технологий

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Область научных интересов:

Разработка векторных платформ для создания рекомбинатных вирусных вакцин и генотерапевтических препаратов. Результатом разработки и совершенствования ряда векторных платформ, а также внедрения этих наработок в производственную практику стало создание двух принципиально новых лекарственных препаратов (вакцин) «ГамЭвак» и «ГамЭвак-Комби» против лихорадки Эбола. В настоящее время эти препараты официально зарегистрированы для применения в практическом здравоохранении.

Индексы цитируемости:

Индекс Хирша РИНЦ: 28

Членство в академиях:

Академик РАН

Другая информация:

Российский учёный-микробиолог, специалист в области медицинской микробиологии, доктор биологических наук, академик РАН. Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Заведующий лабораторией клеточной микробиологии. Государственной премии РФ в области науки и технологий.

Под его руководством открыт механизм потенцирования реакций врожденного иммунитета патоген-ассоциированными молекулярными паттернами при одновременной стимуляции Toll- и NOD-рецепторов. Открытый механизм использован для создания комплексных молекулярных адъювантов, вошедших в состав кандидатной вакцины против туберкулеза, а также для создания ранозаживляющего средства, предназначенного для терапии трофических язв и других раневых дефектов кожи. В настоящее время, разработанный препарат находится на второй стадии клинических исследований.

Под его руководством защищены 4 кандидатские диссертации, готовятся к защите 1 докторская и 1 кандидатская диссертации.