Физической культуры

История кафедры

Главный корпус
+7(4712)588-137
305041 К.Маркса,3, г.Курск
kurskmed@mail.ru

Приемная комиссия
84712588138
305041 К.Маркса,3, г.Курск

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра физической культуры одна из старейших кафедр университета, организованна 1 сентября 1935 года. Предпосылками ее создания явились тенденции того периода, когда физическое воспитание студентов было первоначально включено в учебные планы педагогических и медицинских вузов, а в июле 1929 года декретом Совета Народных Комиссаров СССР физическое воспитание вводиться как обязательный предмет в виде «Курса физической подготовки» во всех вузах РСФСР.

 

Первым заведующим кафедрой физической культуры был назначен Л.И. Комиссар, который на момент организации КМИ был зачислен на должность ассистента кафедры биологии, но до начала учебного года переведен в должности доцента уже на кафедру физической культуры, в виду недостатка педагогических кадров с физкультурным образованием и спортивной подготовкой. В этом же году на кафедру приняли первого преподавателя П.И. Фанина, а в 1936 году вместо него И.П. Сухарева.

Наряду с организацией учебно-методической деятельности со студентами института, сотрудники кафедры физической культуры включаются в проведение медицинских осмотров студентов для выявления их “фактического состояния здоровья”, активно занимаются подготовкой студентов к участию в спортивно-патриотических мероприятиях, празднованию важных дат истории страны. Главной задачей этого периода для кафедры физической культуры стала организация помещения для занятий со студентами и оснащение инвентарем сборных команд института.

11 декабря 1936 года происходит значимое событие в физкультурной и спортивной жизни института – организуется спортивный клуб, руководителем которого назначается И.Ф. Гридчин, а сам клуб получает отдельное помещение.

В последующем кафедру возглавляли И.П. Сухарев (1937-1938), И.А. Коган (1938-1939), Н.М. Захаров (1939-1940), В.Н. Фрезанский (1940-1941).

Осознание важности физического воспитания для населения страны, и в первую очередь молодежи, ознаменовалось включением в распорядок дня обязательной утренней зарядки и введением комплекса ГТО в стране. В КМИ указанные распоряжения также вступили в силу. С начала 1939 года по инициативе директора института Я.М. Буне утренняя зарядка проводилась со студентами общежитий, а подготовка к сдаче студентами норм ГТО стала обязательным разделом программы обучения.

С начала 1941 года в учебную программу КМИ вводится курс лечебной физкультуры и врачебного контроля, который успешно преподавался доктором Л.Н. Андреевым.

С началом Великой отечественной войны на фронт были мобилизованы преподаватели курса физической культуры: В.И. Фрезанский, П.П. Сухарев, А.П. Попов, а также студенты старших курсов. 18 октября 1941 года началась эвакуация КМИ в город Алма-Ата.

30 декабря 1943 года был опубликован Приказ Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при СНК СССР и Наркома здравоохранения РСФСР о восстановлении Курского государственного медицинского института. Наряду с работами по возобновлению учебного процесса, научно-исследовательской деятельности института, ведется организация физкультурной и спортивной жизни. В этот период самостоятельной кафедры физической культуры не было, дисциплины велись на военно-медицинской кафедре. Первым преподавателем дисциплины физической культуры после эвакуации стала В.В. Гагинская, которая на протяжении сорока лет была организатором и создателем новых послевоенных спортивных традиций института. Затем в штат преподавателей входит старший лейтенант А.А. Трубников.

Первый зачет по предмету физического воспитания в послевоенный период был принят в 1945 году и включал в себя: лыжные гонки, бег на 100 и 500 метров, метание гранаты, прыжки в длину и высоту. В этом же году был проведен первый медицинский осмотр студентов старших курсов.

В 1948 году ст.преподавтель А.А. Трубников и преподаватель В.В. Гагинская были переведены на самостоятельный курс физического воспитания и лечебной физкультуры. Временное исполнение обязанностей заведующего курсом возлагаются на А.А. Трубникова. В этот период создается спортивное общество "Медик", первым председателем которого становится С.А. Колодный, и Совет физкультуры, который возглавляет студент Г.В. Гартвич. Спортивная жизнь города возвращается в нормальное русло, появляются спортивные общества. Так все медицинские учреждения объединяются в общество «Медик». При директоре института Д.А. Яльцеве под спортивный зал было передано помещение сегодняшних кабинетов библиотеки главного корпуса.

С 1948 года в институте начинает функционировать расписание спортивных секций, где спортсмены-медики готовятся к спартакиаде Вузов и занимают в этих соревнованиях первое место. В этот период значительно растет число студентов, принимающих участие в спортивных мероприятиях. На кафедре начинают работать преподаватели И.Г.Кутепов и П.В.Козупица. Заведующий курсом физического воспитания и лечебной физкультуры назначается кандидат медицинских наук, доцент А.Н. Андреев, а с 1950 года он возглавляет уже полноценную кафедру физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля. Председателем совета ДСО "Медик" становится студент А.Д. Мясников. Вводиться в эксплуатацию первый спортивный зал.

В 1952 году КГМИ входит в пятерку лучших Вузов страны по организации спортивно-массовой работы. А в 1961, 1966, 1968, 1971 годы КГМИ занимает первое место в смотре-конкурсе на постановку спортивно-массовой работы среди Вузов Курской области.

В последующем кафедру возглавляли И.А. Писнячевский (1955-1960), Л.В. Малышева (1960-1965), П.В. Козупица (1965-1979).

В 1959 году Совет физической культуры переименовывается в спортивный клуб. С 1960 по 1980 гг. его председателем назначается М.П. Бурков. Обладая незаурядными организаторскими способностями, ему удалось провести много массовых спортивных праздников. С именем М.П. Буркова связаны наиболее яркие страницы спортивной биографии института.

Важным событием для спортивной жизни института становиться организация выездного лагеря в районе Моквы. С 15 июля по 17 августа 1960 года 75 студентов КМИ, имеющие значительные спортивные достижения, поощряются путевками в оздоровительный лагерь.

В этот период студенты-медики добиваются больших спортивных достижений на соревнованиях различного уровня, так они 14 раз становились победителями традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты "Курская Правда" и "Молодая гвардия". С 1973 года 8 лет подряд команда преподавателей и сотрудников института была победительницей комплексной спартакиады "Бодрость и здоровье", мужская команда по волейболу занимает 2 место в Республиканских соревнованиях, в 17 спортивных секциях занимается более 500 человек, неуклонно растет число преподавателей и студентов, сдавших нормы ГТО.

С 1979 по 1983 годы кафедру возглавляет к.м.н. Н.Н. Казначеев. Расширяется спортивная и материально-техническая база института, сдается в эксплуатацию 2-й спортивный зал, лыжная база, стрелковый тир, проводится внутриинститутская спартакиада по 14 видам спорта. В 1983 году вводится в эксплуатацию фармацевтический учебный корпус, где по проекту возведен спортивный зал №3, который на протяжении более 20 лет являлся центром подготовки для легкоатлетов, лыжников, футболистов и теннисистов.

В семидесятые годы активизируется научно-исследовательская работа кафедры физической культуры. В этот период была создана лаборатория по изучению межсенсорных взаимосвязей у спортсменов разрядников. В разработке данных исследований наиболее активное участие принимали преподаватели кафедры физической культуры К.Г. Руковцов и Т.А. Козупица, Ю.Б. Никифоров,

В 1979 году спортивный клуб КМИ завоевывает 1 место в смотре конкурса по комплексу ГТО. Благодаря усилиям тренеров-преподавателей кафедры А.А. Окорокова, И.Ф. Руковцова, Ю.Б. Кучеренко, З.Ф. Кондаковой, А.Г. Дмитриева, Л.Н. Бортко в институте были подготовлены перворазрядники и мастера спорта СССР по стрельбе (Зарубин В.П., Руковцов Ю.Г., Христоев А.), по легкой атлетике (Колупаев Н., Беленький И., Шпитальник Е.) по тяжелой атлетике (Гашпаренко В., Осипов), по борьбе дзю-до (Эльбаев Э.). Эти спортсмены успешно выступали на соревнованиях не только Всесоюзного, но и международного уровня.

С 1984 по 1985 год кафедру физического воспитания возглавляет к.п.н. Сотников В.П., и с 1985 по 1986 гг.- к.п.н. Никифоров Ю.Б. С 1986 исполнение обязанностей заведующего кафедрой физической культуры возлагается на А.Г. Дмитриева. В этот период сборная женская команда по волейболу во главе с капитаном Ж. Харламовой становится четырехкратным чемпионом городских вузовских соревнований. Не отстают от них теннисисты и лыжники. Особую популярность приобретает мини-футбол, особенно среди преподавательского состава. В этот период на кафедре активную научную и воспитательную работу со студентами ведут преподаватели В.Н. Кулезнёв и Т.Р. Соломахина.

С появлением иностранных студентов в КГМУ на кафедре для них организуются спортивные и физкультурно-оздоровительные секции. Иностранные студенты интегрируются в спортивно-массовую работу Вуза.

В марте 1995 года в университете основывается кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации, куда переходит курс лечебной физкультуры и врачебного контроля.

 

Кафедру физического воспитания возглавляет к.п.н. В.Н. Кулезнев, который руководил работой коллектива до 2011 года. Этот период времени характеризуется активной работой спортивных секций по различным видам спорта, увеличением количества студентов-участников спортивных соревнований. В 2003-2004 –х годах заведующему кафедрой В.Н. Кулезнёву, старшему преподавателю Л.Н. Бортко и преподавателю Г.А. Харьковской присваивается почетное звание «Отличник физической культуры и спорта РФ».

 

 

 

 

 

 

 

С июня 2011 по ноябрь 2016 годы кафедру физической культуры КГМУ возглавляет к.п.н. Татьяна Романовна Соломахина. На кафедре осуществляется замена материально-технического оснащения (оборудования и инвентаря). Имея склонность к научной деятельности, Т.Р. Соломахина осуществляет интеграцию научной и методической деятельности в образовательный процесс. Происходит увеличение направлений спортивной работы кафедры.

 

 

 

 

 

 

 

С ноября 2016 года исполняющим обязанности заведующего кафедрой физической культуры назначается Александр Леониович Сидаш.  Свою деятельность на кафедре Александр Леонидович начал с 1993 года в должности преподавателя, затем старшего преподавателя  кафедры. Этот период для университета является плодотворным на высокие достижения в различных видах спорта, активным  включением  профессорско-преподавательского состава Вуза и всех сотрудников в физкультурную и спортивную деятельность. Студенты  нашего университета активно участвуют в Фестивале студентов медицинских и фармацевтических Вузов России «Физическая культура и  спорт-вторая профессия врача» и завоевывают призовые места.

 

 

 

 

 

 

 

 С января 2020 года заведующим кафедрой физической культуры КГМУ становится Татьяна Валерьевна Недуруева, к.психол.н., доцент.

 Период 2020-2022 –х гг. оказался достаточно сложным для реализации образовательной, научно и воспитательной деятельности   кафедры, в связи с коронавирусной инфекцией. Дистанционное обучение в Вузах страны расширило горизонты образовательных   технологий, которые могут использовать преподаватели в своей работе. Сотрудники кафедры физической культуры активно   включились в освоение информационных методов обучения и продолжили работу со студентами.

 С 2020 года в структуре кафедры физической культуры происходят значимые организационные изменения.

 В марте 2020 года создается волонтерский отряд «Sports medical care» (SMC), в настоящее время «Альтернатива», который под   руководством зав. кафедрой Т.В. Недуруевой и кураторством ст. преподавателя В.Т. Ворониной активно влился в добровольческое   движение университета.

 С сентября 2020 года обновился состав студенческого научного общества кафедры физический культуры. Кураторство над научными   работами студентов взяли на себя д.б.н., доцент И.А. Авилова и преподаватель кафедры физической культуры Е.А. Бобровский

 В январе 2021 года в структуру кафедры физической культуры вошел спортивный студенческий клуб КГМУ «Альтернатива». Под   председательством студента лечебного факультета Е.О. Сидорова клуб активизировал свою деятельность по вовлечению студентов в   спортивно-массовые мероприятия АССК России. С 2022 года председателем ССК «Альтернатива» выбран студент медико-   профилактического факультета А.В. Свиридов.

Благодаря совместной работе кафедры физической культуры, студентов спортивного клуба КГМУ «Альтернатива» и волонтерского отряда реализация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в университете вышла но новый этап. Обучающиеся ежегодно принимают участие в более 100 спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях различного уровня, проводят более 60 внутриуниверситетских соревнований, турниров и праздников. Т.В. Недуруева организует работу 29 спортивных и 12 физкультурно-оздоровительных секций университета, из которых 8 со студентами международного медицинского института, курирует работу спортивного студенческого клуба КГМУ «Альтернатива». Спортивный клуб является активным участником проектов Всероссийской молодежной ассоциации АССК России, проводит отборочные соревнования по таким видам спорта как волейбол (мужчины, женщины), футбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон, шахматы, киберигры, которые позволяют студентам КГМУ участвовать во Всероссийском Фестивале спорта АССК.Фест. Спортивный студенческий клуб КГМУ «Альтернатива» участвует и проводит физкультурно-оздоровительные акции: «Студенческий патриотический забег», «Всероссийский студенческий забег», «Патриотическая зарядка», «День здоровья» и т.д.

С сентября 2021 года на кафедре физической культуры создана Студенческая футбольная Лига КГМУ, руководителем которой является преподаватель кафедры Е.А. Бобровский. Ежегодно Студенческой футбольной лигой КГМУ проводятся благотворительные турниры, акции, летний, осенний, зимний и весенний кубки, которые объединяют более двухсот студентов высших и профессиональных образовательных учреждений Курской области.

В 2022-2023 уч. году КГМУ выступил площадкой для проведения соревнований по бадминтону I Спартакиады медицинских и фармацевтических Вузов России «Физическая культура и спорт-вторая профессия врача» ЦФО и России.